Во время застолья мало кто задумывается о последствиях вечернего гулянья. Особенно следует быть внимательными водителям и тем, кому на утро предстоит сдавать анализы. Чтобы не получить штраф, важно знать, сколько времени требуется, чтобы в организме не осталось и следа от алкоголя.
Водка
Крепость напитка — 40%.
Если опираться на среднестатистические данные, то этот алкогольный напиток, попадая в кровь, надолго оставляет свой след. Всего 50 г водки выходят из организма примерно 2 часа. 250 г способны задержаться в крови почти на 11 часов. 500 г может выветриваться больше суток.
Шампанское
Крепость напитка — 11%.
Это самый популярный напиток на любом праздничном столе. Благодаря углекислому газу, этиловый спирт всасывается в кровь быстро и быстро из нее исчезает. 100 г игристого не оставят следа в организме через 1,5 часа. Основная опасность – это легкость напитка. Употребляя его, кажется, что в нем совсем нет алкогольного градуса. Но углекислый газ делает свое дело, и человек достаточно быстро может захмелеть.
Пиво
Крепость напитка — 4–6%.
Мужчина среднего телосложения спокойно может выпить 1,5 л этого напитка, если он средней крепости. Исследования доказали, что пенное выветривается из организма быстро. Сразу после распития в крови обнаруживается 0,62%. Примерно через 3 часа показатель не превышает 0,31%. А через 8 часов алкоголь полностью выводится из организма.
Коньяк
Крепость напитка — 42%.
В этом благородном напитке много танина и дубильных веществ, которые попадают в него после выдержки в дубовых бочках. Поэтому из организма он выветривается очень долго. Всего 100 г коньяка способны задержаться в крови до 7,5 часов. 0,5 л этого напитка способны задержаться в организме почти на 30 часов.
Ликер
Крепость напитка — 20–30%.
Если взять среднего человека весом в 70 кг, то 100 г сладкого алкоголя сможет «покинуть» организм только через 4 часа. Употребляя ликеры, так же как и шампанское, есть большой риск чрезмерно охмелеть, совершенно не замечая крепости напитка.
Портвейн
Крепость напитка — 18%.
Это крепленое вино содержит в себе помимо градусов еще и много сахара. Человек, выпивший 100 г портвейна, должен понимать, что из крови он «выйдет» не ранее чем через 3 часа.
Время выветривания алкоголя во многом зависит от физиологического состояния человека. У тучных людей этиловый спирт, попавший в кровь, «выйдет» из нее на несколько часов быстрее, чем у худощавых. Ученые доказали, что у пьющих (хотя бы иногда) несколько увеличена печень. За счет этого алкоголь выветривается быстрее.