ВАЗ-2107 — последний седан в хронологии тольяттинской «классики». Именно этот автомобиль стал наиболее популярным среди отечественного населения. Спрос не упал даже после выхода на рынок переднеприводных автомобилей.
Пятая и седьмая модель ВАЗ разрабатывались одновременно, при этом кузов старались максимально унифицировать.
Удалось это с трудом, поскольку силуэт автомобиля всё равно остался прежним из-за того, что поменять технологическую оснастку на производстве было нельзя, а значит, крупные детали, такие как крыша и проёмы дверей оставались прежними.
ВАЗ-2105 вышел на замену уже устаревшей «копейки», а ВАЗ-2107 позиционировался в качестве замены более «люксовых» моделей 2103 и 2106. Благодаря этому удалось разнообразить весь модельный ряд.
Из-за более позднего выпуска ВАЗ-2107 многие считали, что этот автомобиль превосходит «пятёрку» по качеству сборки.
Однако и в первом, и во втором случае все используемые детали и сварочные швы проходили одинаковый контроль.
Из-за этого часто у владельцев возникали одинаковые проблемы, например, наличие плохой стыковки передней панели с крылом, разная высота задних дверей.
Тем не менее ВАЗ-2107 был самым дорогим автомобилем Тольяттинского завода. Его стоимость составляла 9700 рублей. Дороже и престижнее была только «Волга».
Во время эксплуатации «семёрки» у владельцев часто возникали проблемы с бамперами.
Из-за этого появилось заблуждение, что они просто были неправильно сконструированы. Однако данная проблема возникала только по причине использования полипропилена для этих деталей.
Данный материал разрушается даже без внешнего воздействия, например, от низкой температуры.
Слухи о том, что на ВАЗе была специального сделана фальшивая «семёрка» по заказу руководства оказались правдой. Заказчиком выступил сам Генсек Брежнев. Ему были показаны лишь макеты автомобиля, воплотить в реальность которые было очень сложно.
Но не выполнить заказ было нельзя, поэтому на заводе было принято решение установить типичные для ВАЗ-2107 детали (радиаторную решётку и капот) на ноль шестую модель. Также установили высокие сиденья. Это творение получило название «Полседьмого».
Многие автолюбители уверены в том, что дизайн новой модели Жигулей был скопирован у Mercedes. Это отчасти является правдой.
Перед экспертами встал вопрос о модернизации ВАЗ-2105, автомобиль должен был стать максимально люксовым. Однако в процессе многочисленных разработок оптика была сохранена, а все изменения коснулись капота, который теперь имеет выступ в центре, а не по бокам, и радиаторной решётки, которая немного выступает за линию фар. Именно решётка и была позаимствована у Mercedes.
Эта деталь настолько понравилась отечественному потребителю, что многие владельцы более старых моделей пытались установить её на свои машины.
Эти изменения стали причиной ухудшения аэродинамики, что привело к увеличению расхода топлива.
Автомобиль не утратил свою популярность до сих пор. На вторичном рынке можно встретить огромное количество предложений на машины разного года выпуска и состояния.